Bahan :
10 Butir Telor Bebek
10 Sdm Garam Dapur
1000 ml Air
10 Sdm Garam Dapur
1000 ml Air
Cara Membuat :
1. Bersihkan telor bebek dengan di gosok / disikat hingga bersih pilih telor yang betul-betul bagus.
2. Siapkan Wadah Tupperware untuk menyimpan / memeram telor bebek ( Dengan menggunakan Single Deco ).
3. Tuangkan air kedalam wadah Single Deco lalu masukan garam dan aduk rata, sehingga menjadi larutan air garam.
4. Masukan telor bebek yang sudah bersih kedalam larutan tersebut.
5. Tutup rapat wadah, lalu simpan ditempat yang kering.
6. Untuk telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasingan sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “Masir” ( kuning telor sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu Selanjutnya telor bisa direbus atau di bikin masakan lain
Selamat Mencoba …. !!
Tips :
1. Cara memilih telor yang baik, letakan telor didalam air bila tenggelam berarti bagus.
2. Dengan menggunakan Tupperware membuat telor asin tanpa abu gosok / bubuk batubata dan lebih gampang dan hasilnya … lembut dan lebih uuueeeenakk….
Cara Memilih :
Untuk memilih telur asin yang masir ada beberapa cara:
1. Jika kondisi sudah matang, tentu saja satu-satunya jalan kita harus memebelahnya, perhatikan kuning telurnya, jika sudah masir benar warnanya akan berubah menjadi orange cerah dengan kandungan minyak yang lebih banyak.
2. Jika masih mentah, cobalah kocok pelan telur asinnya, jika kuning telurnya terasa membentur cangkang, itu tandanya telur asin sudah siap dimasak.
3. Biasanya yang telah masir, lebih terasa sedikit berat. namun hal ini tidak selalu terjadi)
Kita tidak bisa menentuka telur asin tersebut masir atau tidak (setelah matang) hanya dengan melihat dari cangkangnya, karena hal tersebut sulit dilakukan. Atau ada baiknya saat membeli, tanyakan pada penjualnya, bilang saja saya ingin langganan, jadi mereka akan memilihkan yang terbaik.
1. Jika kondisi sudah matang, tentu saja satu-satunya jalan kita harus memebelahnya, perhatikan kuning telurnya, jika sudah masir benar warnanya akan berubah menjadi orange cerah dengan kandungan minyak yang lebih banyak.
2. Jika masih mentah, cobalah kocok pelan telur asinnya, jika kuning telurnya terasa membentur cangkang, itu tandanya telur asin sudah siap dimasak.
3. Biasanya yang telah masir, lebih terasa sedikit berat. namun hal ini tidak selalu terjadi)
Kita tidak bisa menentuka telur asin tersebut masir atau tidak (setelah matang) hanya dengan melihat dari cangkangnya, karena hal tersebut sulit dilakukan. Atau ada baiknya saat membeli, tanyakan pada penjualnya, bilang saja saya ingin langganan, jadi mereka akan memilihkan yang terbaik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar